规划现在,锁定未来—— 国际教育与职业发展专题讲座

更新时间:2023-05-29  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

本报讯(记者 刘奕哲 宋祉钰)为帮助学生尽早确定职业方向,引导学生明晰人生目标,提早为将来升学就业奠定基础,5月21日,国际教育学院联合城市建设学院、机电与自动化学院、外国语学院、新闻与文法学院于嘉鱼校区首义礼堂举办了“就业与升学规划”、“武昌首义学院国际教育分享会”两场讲座。此次讲座重在引导大一学生明确目标、规划未来,引导大学生积极参加国际教育学习,提升跨文化交流能力,提升全球胜任力。

21日上午,城市建设学院,机电自动化学院“就业与升学规划”专场讲座开始,学校特聘国际教育学院生涯策划师刘堃为主讲人。讲座伊始,刘堃提出疑问—“后疫情时代,工作好不好找?”以此引出主题,争针对同学们最关心的问题进行了分析。他结合数据表示,近五年来,高校毕业生、深造与考公人数上升,企业就业率下降,大学生预期薪资与实际薪资有显著落差。大学生在面对幂律世界时,如何脱颖而出?刘堃联系时代热点,指出教培行业释放的人才会进入应届学生的职位竞争中,我们必须明白“让自己变得更有价值----提升自己的可替换成本--老板换不了你,你就值钱了”。而提升最低可替换成本,最重要的就是“扬长”,即培养自己的核心技能,如演讲技能、一门外语、理财技能或专业技能。针对同学们当下迷茫、浮躁的心态,他强调我们必须耐心培养自己的核心竞争力。在考研上,刘堃建议尽早开始准备。通过实习经历、GPA、外语技能及各类证书增加履历。

“考研上岸需要做哪些准备?”面对大多数同学的疑问,刘堃也耐心的做了解答。面对考核维度、录取率、竞争人群的困难,刘堃认为不妨换个赛道,针对同学中的“非应试型选手”,刘堃更建议出国留学。在这一部分,他分享了自己的留学体验以及有过留学经历的学生处理问题的方式,即“收集数据-了解问题-做出理性判断-用常识解决问题”。他强调,留学更加注重自主学习能力,能够锻炼自己的批判性思维、创造力、沟通能力、协作能力、文化理解力。特别是留学“申请制”相比“录取制”更适合非应试型学生。随后,他具体分享了日本、韩国、新加坡和欧洲等国家或地区的留学优势。

讲座最后,刘堃向同学们展示大学规划时间轴,将大学四年分段解析,寄语想要出国留学的同学们早规划、早准备、早申请、早录取。

21日下午,由国际教育学院常务副院长杨俊芳老师为外国语学院和新闻与文法学院同学带来的国际教育分享会在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。

“有没有同学曾出国留学或旅游过?”讲座伊始,杨俊芳向同学们抛出话题。杨俊芳为同学们解释了什么是国际教育,大学生为什么要参加国际教育学习,并举例说明了国际教育的四种形式。随后,她详细介绍了我校开展国际教育工作的情况,以及大学开展国际教育工作的重要性和价值。分享会围绕“全球视野”、“首义留学之星”、“为什么要留学”和“首义留学之路”四个部分进行。

建校以来,我校培养毕业生共计6万人,其中留学生占比0.8%左右。为了让同学们有更直观的感受,杨俊芳向同学们展示了2016级英语专业魏欣等优秀学子的留学风采。提及留学的目的,杨俊芳表示,留学可以开阔视野,提高跨文化交流能力,提高就业竞争力,更有利于职业发展。接着,她强调了留学需要具备的相关基本条件,包括个人意愿、学习能力、外语能力、资金能力四类,其中个人意愿是必不可少的。最后,杨俊芳介绍了学校为学生留学提供的支持和帮助,以及学生可享受的政策。

“今天做这个分享是非常高兴的,但同时又有些着急。”杨俊芳说,“中国已经是世界第二大经济体,国际贸易、国际往来频繁,国家的宏观经济动向最终都与我们每一位老百姓的日常生活息息相关。国际贸易和往来,需要具备跨文化交流能力的人参与执行,需要全球胜任力。我们同时期的大学生都在积极进入到国际教育学习的行列,未来的大学生,都将更具有国际化视野和全球竞争力,那么我们在座的各位同学,将来在职场上与这群人同堂竞技时,是否具备挑战、获胜的能力?许多同学对国际教育不了解,对海外学习的重要性认识不明,对提升跨文化交流能力的重要性认知不清,所以为此感到着急。”杨俊芳接着说,从短期看,对于想继续升学的同学来说,提前做好海外升学的准备,可为学历提升增加一条通道。她强调,准备海外留学与国内考研并不矛盾,也不冲突,两者可以错开进行,大一到大三全力学好外语、提升专业成绩,提高个人综合素质,做好留学准备,大三下大四上全力备考研究生,前三年的努力学习也可以提高考研成绩,鱼和熊掌完全可以兼得。

本次讲座帮助同学们解决了在职业探索道路上所面对的一系列内心困惑,让同学们正确认识了自我,明确自我发展方向,充分地了解做好学业、职业规划的重要性,为同学们做好个人职业生涯规划、提升就业创业能力和职业转换能力奠定了意识基础,同时也帮助同学们树立正确的职业价值观,提高规划未来的能力。引发了同学们深刻的内省和对未来的思考,正视存在的现实问题,思考和准备如何更好地提高自己、全面地发展自己。