走出舒适区,体验不一样的成长 ----汉语言文学专业海外升学与就业专场讲座

更新时间:2023-05-25  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

本报讯(记者 彭监波)为积极融入国家发展战略,培养具有全球视野、国际化的人才,5月18日,新闻与文法学院与国际教育学院于成学楼106室联合举办了新闻与文法学院“汉语言文学专业”海外升学与就业专场讲座。特邀伯明翰大学硕士、国际教育职业规划导师雷觉文与诺丁汉大学硕士、我校21届校友韩政元主讲。新闻与文法学院党总支书记吴世杰、辅导员李珺和马黎黎与新闻与文法学院200余名学生代表共同聆听。讲座由国际教育学院胡瑞老师主持。

讲座伊始,吴世杰从实现个人价值、讲好中国故事、担当民族大任三个方面表达了对新法学子留学海外名校的殷殷期待。“同学们应当在实现自我的过程中传播好中国声音,肩负起青年人应当之大任。”吴世杰表示,希望同学们能从拓展国际化视野角度来了解自身的发展道路,为中国式现代化建设添砖加瓦,为民族复兴贡献力量。

韩政元从个人简介、学习经验、生活分享、留学体验四个方面向学弟学妹们分享了他的留学经历。他表示,海外院校提供便捷的学习工具、有思路的阅读内容、导师深刻地教导等丰富的学习资源,可以培养学生良好的理解与自学能力。“在相对有限的时间里,学生的学术能力和眼界的提升会是全方位的。”韩政元讲道,留学值得每个人去努力,因为大家都有一样的机会去接触另一种文化、另一种生活、另一种思想。

雷觉文首先以“人生的选择”为切入点,通过对汉语言文学专业的就业调查数据进行分析,阐明了汉语言文学专业当下存在的就业压力,以及考研面临的严峻形势。随后,雷觉文以图表形式展现了2023年QS世界大学排名,将海外高校与国内高校进行了横向对比,从留学费用、留学优势、就业方向等方面进行了详细阐述,并为同学们介绍了留学申请的“择优录取”与“划线录取”。“勤奋与努力是成功的最大因素,但不是绝对的因素,因为正确的选择也是至关重要的。”雷觉文表示,同学们在规划时可以列出满足自我所需求的条件,并以此反推自身应该具备哪些能力、应当去做何种选择。

在提问交流环节,同学们纷纷就留学规划、语言学习、能力培养等问题提出自己的疑问。汉语言2103韩妍提出了“如何让自己在不断地学习中具备全球胜任力,赢得海外名校的青睐?”胡瑞表示,“同学们可以在国际教育学院老师的指导帮助下,从科研竞赛、课外实习、专业成绩等方面综合提升自我专业水平,让申请文书的内容变得详实,那自然而然便能顺利拿到海外名校的offer。”汉语言2102班的林子盛针对当下文学专业学生的就业形势提出了“路在何方”的疑问。国际教育学院常务副院长杨俊芳指出,当下火热的短视频领域、游戏领域等都需要制作脚本与编辑文案,这便是文学专业学生的发展方向之一。

“虽然新法学院的专业特性注定了学生目前在就业、升学上的严峻形势,但大家还有许多发展方向可以努力,‘留学’便是其中之一。”杨俊芳表示,我校国际教育学院一直在积极推动毕业涩会给你海外升学规划指导工作,并为同学们引进和设计了各类海外交流学习项目,开设不同语种的培训班,希望同学们改变对留学的固有印象,积极走出去提升自己,接受不一样的教育、科技资源,体验不一样的成长。