杨俊芳为大一辅导员进行“大学生海外升学规划”指导培训

更新时间:2023-03-15  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

为继续深入推动大学生海外升学工作,3月10日下午,国际教育学院常务副院长杨俊芳带领学院招生科全体人员赴嘉鱼校区为大一辅导员进行海外(专)本硕直通项目培训。培训在嘉鱼校区行政楼301会议室进行,大一全体辅导员参会。

会上,杨俊芳重申了学校开办海外本硕直通项目的意义。学校始终坚持对学生因材施教、分类培养,注重提高人才培养质量,为学生就业、创业、考研以及海外升学提供支撑。学校举办海外本硕直通项目培训,学生通过项目学习后,可以顺利升入海外院校硕士课程学习。该项目本质上是为培养优秀毕业生,通过专业学习督导、外语学习训练、跨文化交流能力提升以及职业生涯规划等多方位培养,致力于提高我校本科学生的个人能力和综合素养,提高学生就业以及国内外升学的竞争力,努力培养符合国家建设和发展所需要的国际化人才。

随后,杨俊芳详细解读了海外本硕直通项目具体内容。介绍了海外本硕直通项目首期班(英语)的培养情况。首期班学生在专业老师授课指导、教务老师、班主任和助教团队的共同督促陪伴下,学习积极性很高。经过一个学期的训练,项目学生整体外语水平进步很大,雅思均分可达到4.5至5分。两位大三学生已经进入申请期,计划8月份在第一波申请期向海外院校提交申请,抢占名校机遇。

中韩专本硕直通项目是我校与韩国全州大学为我校专科生定向升入全州大学本科和硕士学习,专门设计的海外升学通道。中韩专本硕直通项目形式为3+1+1.5。我校专科生在校3年学习期间,同时参加专业系统的韩语和韩国文化及全州大学相关专业课程学习,专科毕业时达到全州大学本科录取条件,可到全州大学相应本科专业插班学习大四课程。在韩大四课程学习结束达到该校本科毕业条件者可获得全州大学颁发的学士学位,同时豁免条件直接进入该校研究生课程学习。在研究生阶段继续学习1.5年,符合该校规定的硕士毕业条件者将获得全州大学颁发的硕士学位。学士学位及硕士学位回国可认证。

会上,杨俊芳积极征求辅导员们关于更好推动该两项工作的建议,辅导员提出了细化海外院校招生专业、选拔要求等建议。现场讨论热烈。杨俊芳强调,帮助学生做好生涯规划、引导学生进入合适的赛道,是全校教职员工的共同责任。“凡事预则立,不预则废”,大学生只有尽早树立目标、明晰方向、制定规划,才能不荒废大学时光,在正确的道路上做正确的事,才更有可能实现升学和就业目标。辅导员与学生们朝夕相处,是大学生的第一人生导师,引导大学生积极思考和谋划未来更是责无旁贷。

供稿  倪彬