助力梦想,逐梦青春 ——国际教育学院开展“考研转留学-读研曲线上岸”主题讲座

更新时间:2023-03-07  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

指导学生做好留学规划,增进学生对海外升学的了解,助力学生圆梦名校硕士32日晚,国际教育学院特邀海外名校毕业生、国际教育导师雷觉文开展“考研转留学---读研曲线上岸”讲座。讲座由国际教育学院胡瑞老师主持,全校50余名学生参与

讲座伊始,胡老师介绍到国际教育学院的基本职能。胡老师强调“考研不是本科生唯一升学路径,海外读研同样值得考虑“。学院可以为首义学子提供优质、专业的留学服务,助力首义学子实现步入世界名校殿堂的梦想。

随后,雷老师以2023QS世界大学排名为接入点海外高校与国内高校进行了横向对比详细介绍了留学申请的”择优录取“与”划线录取“,分享了不同国家和地区高校的留学申请时间规划,对比分析了海内外研究生的竞争力,通过详实的数据和典型的案例为同学们详细介绍了留学对于未来发展优势。

此次讲座中,信息科学与工程学院的大四学生杨可为同学现场分享了斩获世界名校录取的心路历程。他说,国内考研的压力不断加大,如果单单选择考研,不仅会面临‘二战’的风险,也会与留学生之间产生差距”。因此,他建议学弟学妹们要尽早确立奋斗目标,给自己多一些选择,在升学的道路上掌握主动权。

最后,同学们纷纷就未来的留学规划、专业选择等问题踊跃提问,雷老师和胡老师详细解答了同学们的问题,并对留学常见的认知误区进行了分析和解读。本期讲座聚焦备受关注的”考研“、”留学“两方面话题,讲座取得了预期效果。

供稿  高筱涵

编辑  倪彬