我院赴武汉工程科技学院调研学习

更新时间:2023-03-03  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

2月22日上午,为进一步提升我校国际化办学水平,学习兄弟院校先进经验做法,我校国际教育学院常务副院长杨俊芳带队赴武汉工程科技学院调研交流,得到该校校长助理赵欢、国际教育学院院长郑锋、副院长彭娟以及该校国际教育学院全体员工的热情招待,双方共同分享了举办国际化办学项目和进行国际化人才培养的经验。

交流会上,杨院长首先表达了对本次交流的重视与期待,希望通过此次实地到访学习,吸取和借鉴武汉工程科技学院的国际化办学成功经验。

郑院长对我院一行人的到来表示欢迎,并详细介绍了该校国际教育学院的发展历程。据介绍,该校国际教育学院设有招生、宣传接待、培训、教研和留学五个组别,开办的国际化项目有海外本硕直通、专本硕直通项目以及校际交流项目,作为学院主要办学项目的海外本硕直通和专本硕直通现每年合计招生人数达到200人。

杨院长简要介绍了我院的国际化办学情况,并就海外本硕直通项目办学过程中的招生、教学管理、学生管理等问题进行了咨询。郑院长结合该校项目运营的经验与教训,提出了对策和建议。郑院长指出,招生应当是全校全体教职工的共同任务,就该校而言,辅导员是招生主力军,国际教育学院的重要角色是对辅导员进行项目推介和培训;同时,在招生时间上要把握好,比进校后转化更重要的是在高考校招时就宣传海外本硕直通项目,提前让学生了解和报名。在教学方面,可以用雅思课程替代大学英语,使得项目学生有更多的时间学习雅思;此外,对于不同英语水平的学生提供针对性培训很重要。在学生管理方面,建议为每个班级配备国际导师,引导学生坚持认真学习并做好心理辅导。

交流会上,两校教师也交流交换了其它关于更好开展国际教育和留学工作的意见与建议。

他山之石可以攻玉,武汉工程科技学院在国际化项目开发、人才培养等方面已经取得了不错成果,本次赴该校国际教育学院深入交流学习,对于我院提高认识、开拓视野,更好更快地发展国际教育事业具有重要意义。我院将在大力吸收同类院校、同类项目成功经验的基础上,根据学校的实际办学条件和发展目标合理调整我院的工作方向及工作方式,努力加快学校的国际化步伐,为学生提供更全面、专业的服务。

供稿  谭凡丽

编辑  倪彬