国际教育学院举行阶段性培训总结会议

更新时间:2022-12-30  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

12月26日下午,国际教育学院组织海外本硕直通项目全体学生线上召开阶段性培训总结会议。会议由国际教育学院常务副院长杨俊芳主持,国际教育学院副院长倪彬,教学负责人张涵予、班主任吴奎臻、雅思承训单位武汉新东方语言学校教学负责人姚璐璐、韩江政参会。

阶段性培训总结会议共分五个部分:一是本学期雅思教学及学生学习情况反馈,二是海外升研对学生专业课成绩要求,三是寒假雅思保温学习布置,四是春季开学雅思模考安排,五是寒假雅思保温学习系统使用说明。

杨俊芳说,10月15日项目开班,开始雅思学习至今两月有余,同学们克服各种困难课余时间坚持上课,值得肯定。第一阶段的雅思学习已经结束,这阶段雅思教学成效、各位同学学习情况需要总结反馈。12月20日学院已与新东方组织教学反馈回,今天组织同学们开展学情反馈会,希望同学们将学习中的问题、希望教学改进的地方,畅所欲言表达出来。学生们纷纷发言,反映本学期学习过程中个人存在的困难、问题、原因、以及对下一阶段雅思教学组织和安排的要求。综合来看,大多数学生反映在雅思听、说、读、写的某个单项或多个单项学习上存在困难,如听力跟不上,阅读完成效率低且正确率不高等。学生反馈的情况与12月20日新东方教学反馈会上教师反映的意见基本一致。杨院长转达了12月20日教学反馈会的内容,班主任吴逵臻反映了一学期以来学生的出勤情况。总体来说,学生的课堂学习积极性较高,与教师互动较活跃,课后作业完成相对较好。排除专业课程冲突以及不可抗拒的因素,课堂出勤率尚可。杨院长表示,新东方将结合同学们反馈的问题,根据教学内容调整完善下学期教学计划,同时勉励同学们要更加努力,多花时间精力在雅思学习上,克服困难保证上课。

杨院长分析了全体学生的大学成绩。全部9名同学中,仅3名同学均分超过了80分,仅1名同学均分超过85分。杨院长强调,海外升硕不仅要学好英语,想要攻读名校硕士,专业课成绩也要表现优异,她要求大家要重视专业课程学习,尽可能提高专业课均分,争取达到85分及以上。

杨院长介绍了寒假雅思保温学习要求。为保障学生们雅思学习的一贯性,利用寒假时间帮助每一名学生针对性提高,国际教育学院与新东方经过多次沟通、讨论,为学生们制定了寒假雅思保温学习计划。寒假雅思保温学习为时4周,依据学生的薄弱点不同分别布置了不同的学习任务。为督促、辅导学生们完成保温计划内容,国际教育学院从外国语学院聘请了5名英语成绩优异、综合能力和责任心强的大三学生作为助教,全程跟踪指导帮助学生根据保温计划完成学习任务。会上杨院长宣布了助教人员分配。她要求助教应尽职尽责,每日督导检查学生的学习情况,并每周向学院反馈。同时,她还要求全体学生尊重助教的督导和严格要求,自觉扎实落实保温计划学习内容。

杨院长简要介绍了春季学期雅思考试安排。为检验同学们本学期及寒假学习情况,国际教育学院将在春季开学后组织线下雅思模考,根据模考情况调整制定春季学期雅思教学计划。模考时间预计在开学后第二或第三周。杨院长鼓励赵文骏和刘经扬两位大三同学下学期报名参加雅思实考,准确了解自身的英语水平和薄弱点,以期在后续的学习中针对性巩固提高,争取大四第一学期顺利拿到雅思高分成绩。

会议最后一个环节,新东方负责人韩江政详细介绍了寒假雅思线上学习系统使用方法,所有同学顺利完成了注册和登录,并能正确使用该系统进行学习。

海外升硕对申请者要求很高,尤其是排名靠前的院校,它不仅考察申请者的外语水平,还考察他们的专业能力、实践应用能力以及创新思维。要达到海外知名院校选拔要求,需要同学们合理规划学习内容,持续保持学习定力;科学规划并掌控留学各项准备工作进度。作为项目培育单位,国际教育学院肩负着组织外语教学、督导学生专业课程学习、以及有序开展留学辅导等工作。阶段性培训总结是夯实项目培训工作的基础,只有做好了项目过程中每个环节的工作,才能保证项目目标如期实现。

供稿 倪彬