“双非也能逆袭港大”-----首义优秀校友线上分享会顺利开展

更新时间:2022-12-06  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

本报讯(实习记者 宋祉钰 钱景玉) 为分享校友自我成长成功经验,助力学子顺利升学读研,12月1日晚,由城市建设学院、校友会、国际教育学院和招就处联合举办的“双非也能逆袭港大”首义优秀校友线上分享会通过腾讯会议召开。分享会嘉宾是城市建设学院2022届优秀毕业生、香港大学2022级硕士研究生欧阳昌龙,城市建设学院书记林飞、欧阳昌龙校友的带班辅导员刘腾子作为特邀嘉宾参会。分享会由国际交流协会会长徐飘弦主持,城建学院及学校其他学院共一百四十多名师生参与了分享会。

60f4ae58c8c62380416907c2ce855ac.pngb62cb0f809c438b6c0f97e9b99fa53f.png

分享会主要以对话形式展开。分享会开始前,林飞书记首先与欧阳昌龙交流了近况,林书记表示,欧阳昌龙作为学院的优秀学生代表,在校期间曾获得国家奖学金,参与了多项科研项目和竞赛,期望在今天的分享会中,欧阳昌龙能毫无保留地分享自己的学习经验和方法,启发学弟学妹们追求学业优异,将来也能赴香港大学等世界名校攻读硕士学位。刘腾子老师是欧阳昌龙在校期间的辅导员,她关切询问了欧阳昌龙的生活和情感近况,表示欧阳昌龙不仅学习成绩优异,还特别热爱生活,厨艺一流,她勉励城建学院的学弟学妹们要向欧阳昌龙学习,学习生活两不误,健康成长。

分享会上,欧阳昌龙从自身经历出发,分享了如何选择海外院校及专业、怎样制定考研留学计划、如何调整准备过程中的心态,给同学们提出了中肯的建议。他介绍说,海外升学需要准备个人简介、个人陈述,重点体现在大学期间的研究成果、竞赛项目,学习成绩平均分应当超过85分,同时还要提供教授推荐信,突出在学习及课余活动上的亮点。对于海外留学的准备,他特别强调,一要学会忍受孤独,二要重视GPA提升,并学好外语,三要清楚留学申请专业。他表示,学弟学妹们要结合自身情况,明确目标,做好规划,保持认真积极的态度,拥有坚持不懈的毅力。

城建学院王严华同学作为学妹提出的专业问题,也得到了欧阳昌龙的详细解答,欧阳昌龙表示香港大学专业课程的授课内容与方式与内地高校存在差异,只有具备扎实的专业基础才能更好的理解香港大学课程内容。

分享会前,国际教育学院面向全校征集了学弟学妹们想咨询的问题,由主持人现场向欧阳昌龙提问。这些问题主要涵盖了在校学习规划、港大申请要求、港大学习生活体验等多方面,欧阳昌龙一一作出了解答。

分享会最后,国际教育学院胡瑞老师简单做出总结。她表示,特别感谢欧阳昌龙的分享,首义优秀校友的分享对于学子们的人生规划更具有借鉴和指导意义。胡瑞简要介绍了国际教育学院,表示学院是专门为首义学子参加海外学习与交流提供服务的部门,欢迎更多同学到国际教育学院咨询了解海外升学的内容,鼓励同学们积极参加学校开办的国际合作项目,期望通过学校平台帮助更多首义学子像欧阳昌龙一样,毕业后赴世界名校攻读硕士。

本次分享会在学校城市建设学院、校友会、国际教育学院和招就处的通力合作下,得以顺利组织与开展,使得欧阳昌龙作为优秀学生代表的榜样形象更加鲜明。同学们的踊跃参与和积极发言交流,让分享会的作用和意义得到全面彰显,为同学们的升学规划提供了良好的借鉴价值。未来,国际教育学院将继续联合学校多部门开展首义优秀校友分享活动,发挥朋辈作用,引领首义学子走向更加优秀。