国际教育学院深入教学单位开展留学宣讲服务

更新时间:2022-11-16  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

近期,国际教育学院常务副院长杨俊芳带队分别到信息科学与工程学院、经济管理学院与辅导员座谈、交流,介绍学校国际教育工作开展情况,宣传学校开展海外升学工作政策,动员辅导员引导满足条件的学生积极准备海外升学,为毕业升学多准备一条出路。信息科学与工程学院书记赵瑜、副书记汪晓航、经济管理学院书记陈佃生、副书记王慧娟分别组织本院全体辅导员参加座谈,纷纷交流探讨解决学生海外升学的办法。

10月28日,在信息科学与工程学院辅导员座谈会上,杨俊芳首先对各位辅导员给予工作支持表达了感谢。她结合不同年级学生参与的国际教育项目形式,分别介绍了海外本硕直通、海外升学和海外校际交流三类项目的具体内容,重点介绍了海外本硕直通项目。海外本硕直通项目是学校以国际教育为依托,选拔一批满足条件的学生专门培养,使他们达到海外院校硕士录取的条件,并帮助学生获得海外硕士录取,实现本科毕业与海外硕士学习无缝对接。杨俊芳说,学生参加海外本硕直通项目学习,提前拿到海外硕士学习通行证,本科毕业后无论是就业、国内考研还是出国学习,都可以自由选择。已经有一条不错的出路,可以从容面对毕业,无非是选择更好的或更合适的。赵瑜强调了学生参加国际教育学习的重要性,要求辅导员要多从服务学生的角度出发,用心用情关爱学生、帮助学生,成就学生。

11月4日,在经济管理学院辅导员座谈会上,杨俊芳详细解读了海外本硕直通项目的产生背景、举办目的、项目优势以及项目管理办法,从多个角度回应了部分老师对该项目存有的疑虑。老师们结合学生们平时反馈的问题和担忧发问,她都耐心回答。她说,学校注重对学生因材施教,进行分类培养,她动员老师们多向学生宣传学校的海外升学工作以及配套政策,希望广大学生借力学校平台,为个人海外升学获得帮助,为未来职业发展筑牢根基。

会前,杨俊芳与陈佃生和王慧娟进行了充分沟通和交流。陈佃生说,为了促进国际教育项目在经济管理学院学生中推广,他思谋了很久,他建议国际学院将各类项目分门别类印制成单页分发给每位学生,便于学生直观充分了解项目信息。他还说,家长是决定学生能否出国学习的关键因素,他建议在校报上详细介绍各类项目,让这些项目随校报送到学生家长手中,家长知情,将降低学生加入项目学习的难度。王慧娟也结合自己的工作经验以及对学生的了解,对国际教育宣传工作提出了宝贵建议。

深入教学单位宣讲是国际教育学院的工作传统,在信息科学与工程学院与经济管理学院的座谈,让两学院辅导员更加了解了学校国际教育工作的内容,凝聚了共识,统一了思想。通过书记和辅导员们的反馈,国际教育学院也收获了很多改进和完善工作的好方法。未来,国际教育学院还将继续加强与各教学学院老师的沟通,共同推进国际教育工作,助力首义学子成长成才。

供稿  谭凡丽

编辑  倪彬