不负盛世 奋斗其时

——在2023级新生军训阅兵仪式上的讲话

更新时间:2023-09-15  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

9月15日上午,新生阅兵仪式隆重展开,新的征程开始了!在阅兵式上路海华书记发表了重要的讲话。

尊敬的各位来宾、教官,亲爱的同学们、老师们:

大家上午好!

九月的首义学院惠风和畅,金秋送爽;九月的首义学院梦想激荡,青春飞扬!今天,为期15天的军训即将落下帷幕。在学校有关部门和学院的通力协作下,在承训教官、老师们和参训同学们的共同努力下,军训取得了圆满的成功。在此,我代表学校党委行政和全体师生,向为本次军训辛勤工作的国防科技大学信息通信学院教官致以崇高的敬意和衷心的感谢!向刻苦训练、取得佳绩的全体参训学生及受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

同学们,在刚刚过去的流金盛夏里,你们挥洒汗水,闯过了高考的独木桥,怀揣梦想步入大学殿堂,从祖国的四面八方齐聚武昌首义学院,给学校注入了新鲜的青春血液,增添了澎湃的青春力量,也开启了你们最美丽的青春年华。近两周,同学们在军训场上飒爽的英姿、震天的口号,点燃了整个校园,经过军训,你们意志更坚强了,身体更健康了。从今天起,你们将在首义校园里书写人生新的篇章,你们将在这里领悟“学以广才,志以成学”的首义校训,传承“敢为人先,自强不息”的首义基因。

时间镌刻崭新年轮,青春书写奋斗华章。2023年是深入贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年。民族复兴,强国有我,作为中华民族伟大复兴的接续者、继承者、见证者、担当者,当代青年如何用奋斗擦亮青春底色,以实干担当时代重任,是值得我们深深思考和要用实践作答的课题!李崇光校长在新生开学典礼中,寄语大家做有责任担当、永不懈怠、品学兼优的大学生,借此机会,我再谈三点意见,与同学们共勉:

一、要坚守学以报国的情怀

习近平总书记曾寄语青年:“要励志,立鸿鹄志。”鸿鹄之志,就是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密关联起来。心怀“国之大者”,坚定学以报国的志向,是新时代武昌首义人应有的情怀。热爱祖国是立身之本、成才之基,同学们要坚定不移听党话、跟党走,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题、解决难题;要深刻理解和把握“两个大局”的时代背景,认真思考通过大学学习,未来“我能为国家做些什么”“能为这个时代做些什么”,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,勤于学习,敏于求知,掌握真才实学,努力在为祖国和人民奉献的过程中实现自己的人生价值,让青春在与时代的同频共振中绽放光彩,为将来的人生之路开好头、起好步。

二、要坚守学以自强的品格

“学如弓弩,才如箭簇。识以领之,方能中鹄”。同学们,艰苦奋斗、奋发图强是实现梦想、成就事业的唯一路径。你们正处于学习的黄金时期,要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。要珍惜大好时光,不断增强知识更新的紧迫感,“立身以立学为先,立学以读书为本”,集中精力,心无旁骛,刻苦钻研,努力掌握现代科学文化知识;要坚持学以致用,将理论学习与实践探索相结合,勤于实践,探求真知,提高自身综合素质;要坚持学以创新,勤学善思、大胆质疑、不断超越,在不断学习和提升中求得真学问、练就真本领;要坚持持之以恒,寻初心见大成,给自己的大学生活定一个总目标,每学期再定一个小目标,以量变促质变,实现人生梦想。习近平总书记曾说过“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,在此,我希望同学们珍惜昭华,勤学不辍,在大学期间拼搏进取,把成长的基石打牢、把实践的本领夯实,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

三、要坚守学以修身的良知

古语云:“修身、齐家、治国、平天下”。“修身”即“修德”,德行、品行好比木之根、水之源,只有不断修身立德,才能长成参天大树,实现海纳百川。同学们,你们要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,培养健康生活情趣,自觉树立和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,明辨是非曲直,做好小事、管好小节。要从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,见贤思齐,涵养浩然正气,情理兼修,同学之间要学会包容和欣赏,相互理解、相互尊重,坚守“己所不欲,勿施于人”,关爱同学,乐于助人,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。习近平总书记鼓舞年轻人:“青年怀壮志,立功正当时,此时不搏更待何时,责任担当,舍我其谁!”同学们,你们生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。从今天起,你们在这里的每一次刻苦攻读,每一次认真思索,每一次奋笔疾书,都可能在未来的某个时刻,化作人生的高光,融汇成报国的能量。在首义求学路上,希望大家读懂首义、准确定位、爱校荣校;读懂专业、合理规划、不断进步;读懂自己、全面发展、突出特色;读懂规则、遵纪守规、常思安全。

最后,衷心祝愿同学们在武昌首义学院学业有成,生活快乐!

谢谢大家!