第五次留学云课堂开讲

更新时间:2022-06-08  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

可能大家已经发现,现在我们的大学英语课程可选大学日语作为替代,日语学习、留学日本逐渐成为一种新趋势。5月26日晚,以日本留学为主题的留学云课堂第五课通过线上直播形式开讲,主讲人为日本留学专家杨朔博士,我校30余名同学参与学习。

c68154d84f68dc8d6b4da753006eb895_62fe6b87-3a14-482d-870c-270eac10c662.png

本次课程,杨博士分享了日本大学的种类和定位、专业分布情况、研究生的选拔方式、日本大学与中国大学的对照等内容。

日本大学按属性分类,有国立大学、公立大学、私立大学和官公厅大学。国立大学相当于我国的教育部直属院校,公立大学相当于省教育部直属大学,私立大学和民办大学类似,官公厅大学和留学生基本没有关系。其中国立大学里包含日本最顶级的几所大学,公立大学的办学质量其次,而占了日本的大学数量接近八成的私立大学,办学层次从最顶级到最底层都有分布,相对来说私立大学的留学生容纳量和就业率方面都是比较出色的。(编者注:日本大学毕业生就业率今年是95.8%)

在大家对日本大学类型有了基本的认知之后,杨博士从世界权威机构排名、日本权威机构及媒体排名、日本民间认知排名等角度为我们在院校选择方面提供了参考和建议。他说到,国际主流排名评价标准多参考英语系,对于其他语种的大学来说存在一定的偏颇。日本官方虽然没有做大学排名,但是有多种本土主流期刊每年发布的大学排名榜单,相对更观,并且因为它们的考评侧重点各不相同,对于留学生们不同的需求,具有很高的参考价值。杨博士还提到关于日本民间普遍对本土大学排名的看法,存在一种“群”概念,即水平相当的学校排在同一个群组,水平的差异主要存在不同的群组之间。

接下来杨博士从各种评分标准引出了日本大学的专业分布。日本大学教育主要按“人文、社会、艺术、自然科学、医疗保健、家政生活”分成了六大类别,并且详细地向我们介绍了每种分类分别对应哪些专业,以及学科融合的情况。

随后话题转向了另一个留学日本的关注焦点:日本大学研究生的选拔方式。首先杨博士介绍了日本研究生的选拔制度,讲到了每种类型的研究生区分,以及对应的学时长度,并且对于日本研究生院考试不同学科的时间轴都做出了详细的说明。此外,杨博士还介绍了日本不同学科的研究生院的多种选拔方式以及需要达到的条件、需要准备的书面材料等方面。

最后,杨博士通过中日大学对照,让我们对日本大学的类型和特点等有了进一步的了解,帮助我们从熟悉的方向,多角度分析了日本院校的职能和留学选择性价比。杨博士讲述之后,我们还特别邀请了日本首都外国语学院的刘春晖校长结合具体案例为大家就日本留学的各项疑问进行了解答。

这次云课堂干货满满的讲述、鞭辟入里的分析,堪称留学日本的最全面最系统的科普,为我们留学日本带来了极大的帮助。

供稿:吴逵臻

图文排版:欧久鑫