首页 >  > 新闻中心 >  > 新闻资讯 > 正文详情

武汉工程科技学院代表来院交流

更新时间:2022-05-03  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

微信图片_20220503152512.jpg
微信图片_20220503152212.jpg

   2022年4月26日上午,武汉工程科技学院校长助理赵欢、国际教育学院副院长彭娟等一行4人访问国际教育学院常务副院长杨俊芳热情接待了来访一行。宾我双方各自学校国际交流与合作工作现状进行友好交流,并分享了开展国际教育工作的经验。国际教育学院部分成员参会

会上,赵欢详细介绍了武汉工程科技学院国际交流办学历史、中外合作办学项目的发展状况、运作机制及人才培养的效果等各方面情况。武汉工程技术学院国际教育学院开展的本硕直通、专硕直通项目,至今共有愈500名学生参加。但其中约有50%的学生因语言水平不足、留学意愿不强等原因未能顺利出国留学。此次访问交流,来访人员希望借鉴武昌首义学院开展国际教育工作经验,进一步提高本校学生出国留学的比例。

杨俊芳充分肯定了武汉工程科技学院国际教育工作取得的成绩,同时简要地介绍了武昌首义学院国际教育学院的办学历史和发展状况。学院借力华科大、武理工等院校,引进开展了3+2本硕连读、3+1校际交流等项目,同时大力拓展4+N海外升学项目,深受学生认可。杨俊芳说,民办学校开展国际教育工作面临许多共同问题,学生语言难达标,出国意愿不强,家庭经济条件相对较困难等等。但是民办高校学子同样需要接受国际化教育熏陶,部分民办学校在推动教育国际化方面纷纷开展了多方面的尝试,也取得了一定的成果,值得我们借鉴。武昌首义学院在培养学生国际化意识促进学生参与国际教育学习方面也在不断探索。学院以服务学生为主要工作职责,将面向学生开展的国际教育工作分为三类,包括留普、留培和留服,根据学生所处年级阶段侧重开展相应留学工作内容。基本上是对低年级学生以留普为主,中年级留普兼顾留培,高年级主要以留服为主,实现留学转化。为此,国际学院筹划推出了“留学云课堂”系列线上课程,打开学生的国际视野;组织学生参加英语CET-4和CET-6小组互助帮扶学习,提升学生英语水平和学习英语的自信心。在此基础上衔接各类海外学习项目,希望据此引导学生顺利走向海外高校学习。今年也是初步探索,边工作边摸索并不断完善,希望获得积极的成果。

会议最后,杨俊芳总结到,武汉工程科技学院此次来访是一次相互交流、相互学习、共同提高的良好机会。只有抱着一个开放的、不断学习的心态,积极开展合作、谋求共同发展,才能促进学校的国际教育向着更深、更广、更远方向发展。

                                                       (供稿:欧久鑫)