国际教育学院开展海外留学分享会

更新时间:2022-03-28  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

本报讯(记者 张敏)国际教育学院于2022年3月23日晚八点开展海外留学线上分享会,会议采用线上会议的形式展开,由国际教育学院副院长倪彬主持,邀请到机电与自动化学院电气自动化大四学生刘肄恒为大家分享其参与我校海外交流项目并成功被多所全球QS前200名校硕士录取的经历与经验。特邀嘉宾机电与自动化学院罗蕊书记,我校诸多同学参会。

分享会仪式,武昌首义学院机电与自动化学院罗蕊书记进行了开篇致辞,她充分肯定了刘肄恒同学的努力与付出,对国际教育学院帮助学生留学、升学的工作表示认可和支持,鼓励更多的首义学子像刘肄恒同学一样勇敢的走出去,积极参与我校合作的海外交流项目,把握机会提升和锻炼自己!

我校记者团成员张璟怡同学以一问一答的方式对刘肄恒同学进行了采访。围绕海外留学前的准备工作和出国留学生活如何适应两方面,张璟怡与刘肄恒进行线上访谈。采访中得知,刘肄恒从小对英国文化有浓厚的兴趣,并对英国充满向往,在得知学校与英国威尔士三一圣大卫大学有“3+1”的交流项目后,主动报名,最后在国际教育学院老师们的帮助,大四顺利前往英国威尔士三一圣大卫大学交流学习,并在今年2月成功被英国纽卡斯尔大学、卡迪夫大学、利物浦大学、萨塞克斯大学等全球知名大学硕士录取,本科毕业将前往纽卡斯尔大学攻读硕士。

在采访中,刘肄恒分享了自身的学习和生活体验。他特别强调,海外留学中语言沟通是非常重要的,在英语学习方面可以通过英美剧、磁带的多听培养对英语的语感;在雅思考试方面,他建议报班学习会更有效率。除了语言以外,平时的生活也会面临很多挑战,身处异地,吃饭住宿以及办理各种手续都需要自己去独立完成,好在有老师同学的帮助。国外的课程安排与国内有很大不同,需要自己有一定的规划,课前预习与课后的复习都是必不可少的。

采访中不断有观众现场留言提问,整场专访中,同学们最关心学长如何成功拿到多所全球名校offer的问题,刘肄恒建议道,可以以“3+1”项目为基础,去往英国威尔士三一圣大卫生活学习一年后再申请更好学校的offer,出国留学的经历对于个人背景提升是帮助很大的。会议期间,同学们踊跃发言,对英国的留学生活充满向往,不时提出自己的好奇与困惑,刘肄恒也竭力为大家答疑解惑。

最后采访快结束时,主持人邀请神秘嘉宾——刘肄恒父亲上线,记者采访刘肄恒父亲关于刘肄恒同学成功留学的一些想法和感悟,父亲表示刘肄恒能取得今天这样的成绩他既感欣慰,也觉得自豪,他说,这一年的海外学习生活让刘肄恒成长、成熟了许多,他很感谢学校能提供这样的机会,让孩子能走出去,享受国外的优质教育资源。

最后,刘肄恒说,对于这次留学,除了对学业的收获以外,更多的也锻炼了自己独立自主的处事能力,父母老师的支持和鼓励支撑着他一路向前,并最终取得成功!他鼓励更多同学能走出去,也欢迎有意向留学的学弟学妹随时跟他联系。

此次海外留学分享会,是国际教育学院在近期接到很多同学关于海外留学的诸多咨询后,特别组织的一次活动,很多同学在会后反馈,参与此次活动的收获很大。国际教育学院表示,未来会邀请更多有过留学经历的学长学姐通过线上或线下的形式,为同学们分享他们的经历,帮助更多同学们顺利走上海外求学之路。