俄罗斯、白俄罗斯---留学新选项 ——信科学院晚点名留学宣讲侧记

更新时间:2021-12-08  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

上周日晚,国际教育学院晚点名海外留学宣讲系列活动如期开展。由副院长倪彬带队,国际教育学院教师们为信科学院大三本科生宣传介绍了学校2022年海外校际交流项目及俄罗斯和白俄罗斯留学情况。

此次宣讲,除继续介绍英美韩等国合作校际交流项目外,老师们分享了学院近期在拓展对俄教育合作方面取得的进展,重点介绍了俄罗斯和白俄罗斯高等教育体制、特点、知名院校、合作项目、入学申请流程、俄语学习、对外俄语等级考试、俄罗斯院校硕士入系考试等方面信息,为同学们做了俄罗斯及白俄罗斯留学全面指导。

盛凤林老师在为同学们宣讲

相比英美澳加等国持续兴起的留学热,赴俄罗斯和白俄罗斯留学略显偏门。其实俄罗斯和白俄罗斯高等教育历史悠久,两国在自然科学和基础研究方面居世界领先地位,在航空航天和工程技术领域亦属世界一流,在人文和社会科学方面拥有优秀传统和鲜明的风格,尤其是俄罗斯艺术专业居世界顶级水平。两国学费亲民,性价比高,对中国留学生友好,是实实在在的留学“宝藏”国家。

吴逵臻老师在为同学们宣讲

倪彬老师在为同学们宣讲

经过前期努力,国际教育学院已经与俄罗斯及白俄罗斯部分优秀院校达成合作共识。根据俄罗斯及白俄罗斯高校要求,母语非俄语的外国人到俄罗斯或白俄罗斯留学,需在俄罗斯或白俄罗斯高校读一年预科课程,根据我校与俄罗斯及白俄罗斯院校协商,我校学生无需毕业后赴国外读预科,学生上大学期间强化俄语学习,大四在校参加俄罗斯或白俄罗斯院校预科课程学习,预科课程学习结束后在校参加合作院校硕士入系考试,入系考试通过,合作院校发硕士录取通知书,学生本科毕业即可赴俄罗斯或白俄罗斯院校攻读硕士。学生在校期间还可参加俄罗斯对外等级俄语考试,为将来赴俄学习及就业提供便利。这样既减轻了学生学习和经济压力,同时也保障了学生升学,可谓一举多得。

张一驰老师在为同学们宣讲

考虑到同学们对俄语授课有担忧,部分合作高校还提供英语授课硕士项目。

俄罗斯和白俄罗斯留学,有诸多优势。其一,留学成本不高,一般工薪家庭能够承担。俄罗斯和白俄罗斯高校学费约为人民币2-5万元/年,生活费用约5000元/月(包含生活费和住宿费,不同地区消费有所差别)。对于我校学子,如果家庭经济困难,学校可提供贷款担保;其二,就业机遇多,“一带一路”倡议推动中资企业在俄罗斯和白俄罗斯等沿线国家投资发展,这些中资企业对驻外人才需求巨大,尤其需要既有专业知识又会俄语的专业人才,同学们完成学业后可直接在当地就业。

总而言之,学生的需求是多元化的,我们的努力也是永不停歇的。国际教育学院致力于为每一位有意向出国学习的首义学子提供最贴心的服务,帮助大家更快、更好地走向更广阔的天空。欢迎同学们来院咨询(武昌校区行政楼404、406办公室)。

供稿:陶扬