我院赴武汉大学外语学院调研对俄教育合作

更新时间:2021-12-06  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

12月1日下午3点半,我校国际教育学院常务副院长杨俊芳以及副院长倪彬赴武汉大学外国语言文学学院拜访,武汉大学外语学院书记黄宏发、俄文系副系主任兼党支部书记田园参与接待,双方在外语学院会议室进行会谈。会谈以对俄教育合作为主题。

会谈伊始,田园副主任简要介绍了武汉大学外语学院俄文系当前的办学情况,重点分享了俄文系近年的招生、培养、就业及科研等方面内容,短暂的介绍充分表明了俄文系老师的科研成果斐然、毕业生就业质量高。在介绍过程中,田园副主任还为大家普及了俄语教育在中国的基本情况,分享了与俄罗斯高校沟通与交流的心得体会,强调“简单直接”是最有效沟通方式。随后,黄宏发书记指出,为俄(俄罗斯)、乌(乌克兰)、白(白俄罗斯)地区中外企业培养人才是高校的重要任务,搭建俄语翻译人才的终身翻译教育学习平台是当务之急,武汉大学与俄、乌、白地区高校联系密切,已经取得一些成果,今后将继续加强小语种人才培养的平台和机制建设。

在交流中,杨俊芳院长为我校拟联合俄罗斯高校共同设立职业型的中俄合作大学及开展俄罗斯留学培训教育事宜做了简要说明。黄宏发书记高度肯定了武昌首义学院创办中俄合作大学的宏大规划,并认同开展俄罗斯留学培训教育的重要意义,强调培养精通俄语、熟悉俄罗斯文化、掌握专业知识的复合型人才是中俄经济贸易与文化交融等发展的迫切需要,人才缺口巨大。黄宏发书记不仅同意为我校与俄罗斯高校建立合作“牵线搭桥”,为我校开展俄语教学提供师资支持,还为我校进一步的俄语师资队伍建立、俄语教学体系构建与完善以及对俄教育合作项目招生推广等提供了宝贵的建议。

我校已正式启动全面对俄教育合作,并在国际教育学院的多番努力下,近期已经取得了一些进展。此次赴武汉大学外语学院访问交流,除收获了对俄教育合作的重要经验,还得到了武汉大学外语学院黄宏发书记和俄文系田园副系主任的支持与指导,大力提升了我校发展对俄教育合作的信心。

武汉大学俄文系成立于1950年,俄语系现有教师11人,其中高级职称5人,每年聘请外教1人,每年招收本科生约25人,硕士生5-7人,博士生2-4人,培养方向包括俄语语言学、俄罗斯文学、俄罗斯语言文化学和翻译理论四个方向,形成了“学士-硕士-博士-博士后”的人才培养体系。近年来俄文系在教学和科研方面成果显著。2012年《基础俄语综合实践课程》获批湖北省精品课程;俄文系学生在全国性俄语大赛中多次获奖;俄语专业四级通过率在全国名列前茅;专业八级通过率在全国平均水平以上。俄文系毕业生就业面广,主要在国家机关、高校、大中型企业等单位工作。在科研方面,俄文系老师成果斐然,近年来出版专著4部,教材10余部,译作10部,论文近百篇。

(供稿:倪彬)