首页 >  > 新闻中心 >  > 新闻资讯 > 正文详情

疫后来访,架起中英教育合作桥梁

更新时间:2023-10-31  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

10月18日,英国普利茅斯大学会计与金融系主任Ben Thorne与普利茅斯大学中国办公室主任彭玉燕等一行来校访问,开启后疫情时代中英教育交流与合作。经济管理学院、国际教育学院共同接待了来访人员。

Ben Thorne是英国特许会计师,担任过会计和审计领域的各种职务,具有丰富的专业行业经验。据此,他特别要求为我校相关专业学生讲一节公开课,与我校学子分享专业前沿动态。

公开课在武昌校区行政楼8楼学术报告厅举行,经济管理学院副院长、副教授叶小芬主持,会计、会计CIMA、金融学等专业学生和国际教育学院常务副院长杨俊芳及学院相关工作人员参加。

Ben从ESG 在财务和会计中的相关性 、ESG 指标和报告、投资决策中的 ESG 整合、实例探究&未来趋势四个方面为同学们阐述了新时代经济学可持续发展前沿问题。ESG是环境、社会和治理英文的缩写,是一种新兴的投资理念和企业评价标准。ESG主要运用于投资领域,是从环境、社会、公司治理三个非财务维度来评价企业的指标,评估企业在促进经济可持续发展、履行社会责任等方面的贡献。Ben还以“特斯拉”、服装品牌“Patagonia”为例,从环境因素、社会因素、治理因素和财务绩效四个方面详细说明了ESG在财务和会计专业中的相关性。Ben表示,ESG与投资决策之间的关系是密不可分的,它是风险评估以及投资决策的重要检测工具,对企业绩效跟踪、企业信誉、并购等有着重大作用,是新时代经济学可持续发展的坚实力量,是主流金融融合的发展转变。

公开课全程以英文讲授,同学们听得专注认真。讲课结束,Ben与同学们积极互动,会计CIMA2102王絮同学以英语积极提问并表示,学习到ESG这个新的概念收获颇丰,她希望将来学校能多开展类似的专业公开课,既能接触专业领域最新发展理念,又能拓展国际视野。

课后,Ben Thorne彭玉燕一行在国际教育学院杨俊芳等陪同下,访问了经济管理学院。经济管理学院院长、教授丁士军及会计、会计CIMA等相关专业负责人一同接待了来宾,并与来宾友好交流。彭玉燕详细介绍了普利茅斯大学的办学理念、学科发展、专业分布、教学设施、荣誉奖项等。普利茅斯大学位于英国西南部海滨城市普利茅斯市,拥有150多年办学历史,是一所综合性大学。学校设有艺术、人文与商学、科学与工程学和健康学三大学部 11个学院,涵盖工科、商科、人文、艺术设计、医学、心理学、环境、海洋等各领域本科、硕士、博士教育。各类教育教学设施先进齐备。 普利茅斯大学2024年QS世界大学排名据全英第54名,世界第561名,是一所世界知名大学。

彭玉燕说,两校开设的专业、以及有关专业开设的课程有很高的相同或相似性,这位两校开展人才交流和联合培养设下很好的基础,英方拟与武昌首义学院商科全专业本科学生开展3+1联合培养,即武昌首义学院本科生完成中方前三年课程学习,第四年可到英方同专业或相近专业高年级插班学习,两校互认学分,学生最终可以获得武昌首义学院和普利茅斯大学双学士文凭。这对学生国际化专业学习、提升跨文化交流能力以及海外升学等具有非常好的帮助。

丁士军对普利茅斯大学提出的中英校际合作模式给与了高度认可。丁士军说,中英双方可以借由学生的交流推进两校教师和学术交流,欢迎Ben 择机来武昌首义学院主讲一至两门课程,我校也可以派教师到普利茅斯大学授课、访学、或者攻读博士。也欢迎普利茅斯大学师生来中国武昌首义学院访问、交流、学习,双方共同推进提高学科建设、教师发展和学生培养。丁士军全程以英文与Ben和彭玉燕交谈,交流轻松而愉快。

叶小芬与Ben 探讨“如何调动学生积极性”这个问题,希望了解英国院校对这个问题的处理方式和办法。Ben建议采用新技术,让学生充分参与课堂讨论,同时以学生熟悉的知识点开启课程,采取从易到难的方式让学生逐步进入学习状态。

其他教师也纷纷提出问题,双方充分交流各自教学方式方法,分享教学经验。会谈氛围友好融洽。

普利茅斯大学一行来访,加深加强了中英院校间的认识与链接,开启了后疫情时代中英教育交流与合作,双方一致表示,希望两校尽快缔约校际合作关系,推动开展各项交流与合作。