国际教育学院组织开展海外本硕直通项目推广动员会

更新时间:2022-10-07  浏览量:   发布部门:国际教育学院     更多

9月28日下午,国际教育学院组织海外本硕直通项目招生动员会,会议由国际教育学院常务副院长杨俊芳主持,学校全体本科2021级辅导员参会。学校党委副书记、副校长金鑫,招生与就业处处长朱勤超出席会议并做重要讲话。

会上,杨俊芳从项目内容、前期招生、开班准备、结果预期四个方面详细介绍了海外本硕直通项目。杨俊芳说,海外本硕直通项目是为计划到海外继续学习的学生提供帮扶。举办海外本硕直通项目既有利于学生,也有利于学校,既为想实现海外升学的学生提供了顺利升学的保障,同时也是促进毕业生升学的重要举措。从近年国内不断攀升的考研人数来看,学生在国内升学竞争压力大,考取名校几率低,相比而言,海外升学是“更优解”。据对近七年首义毕业生海外留学去向数据分析,英语地区始终是学生留学首选地域。据此,为了给项目学生顺利升学保驾护航,通过多方遴选合作机构,最终确定知名外语培训机构武汉新东方培训学校为项目提供雅思培训,确保学生们外语过关;确定具有海外背景、拥有强大海外院校资源及专业留学服务能力的资深留学服务机构北京诺思国际教育咨询有限公司(IDP)为学生提供留学申请服务,确保申请成功。为鼓励有条件学生积极参与项目学习,国际教育学院协调学校各有关部门为项目学生提供多方支持、给与多项有利政策,为学生顺利升学提供有力帮助。

杨俊芳说,大学生留学规划要趁早,留学准备要提前。她建议全体21级辅导员现在开始积极引导有条件的学生要思考和谋划留学这件事。海外本硕直通项目正在推广中,她希望全体辅导员认识到举办该项目的意义,向学生充分宣传和推广,引导和鼓励有条件、有留学意向的学生加入项目学习提前完善留学条件。

朱勤超结合自己曾多年担任外事处处长的经验,分享了对留学的看法,对国际教育工作的认识,和学好外语对提高就业竞争力的建议。朱勤超说,留学的意义不仅仅在于学历提升,更在于对学生独立处事、坚定意志等个人能力的培养。学校曾经与澳大利亚阿德莱德大学、韩国明知大学、罗克教育等中外教育机构的合作使很多学子受益,赴韩国明知大学交流的10名学子多数在韩继续攻读硕士学位并留韩工作。朱勤超表示,学校正在开展的本科教学合格评估的考核指标中,也包含有国际教育的内容,学校通过迎评工作自查,认识到学校当前的教育国际化程度有待提升,国际交流合作需要进一步推进,这需要我们共同努力。结合海外本硕直通项目的内容,朱勤超强调,外语学习不仅仅是留学的需要,从就业的角度来看,拥有出色的外语水平对于学生扩大就业范围、提高职场竞争力都是有显著帮助的。他说,我们的工作一切是为了学生,是为了学生的一切。他呼吁全体辅导员积极行动起来,为学生做好服务。

金鑫首先充分肯定了国际教育学院的工作,充分肯定了国际教育学院举办海外本硕直通项目的意义和必要性。她说,举办海外本硕直通项目及项目配套的各项奖励政策,国际教育学院已经会同学校各有关部门共同商讨并报请校领导批准,她希望国际教育学院继续做好项目宣传,深入各教学学院做好项目宣讲和解读,以海外本硕直通项目为依托,打造学校国际教育的品牌和亮点,为学校育人工作做好服务。其次,她从学校就业工作的角度,对国际教育学院和在座全体辅导员对做好海外本硕直通项目招生推广提出要求。她说,项目引进的合作方都是知名教育机构,学生权益有保障。学生的人生规划须尽早,就业规划不是空谈,辅导员应从大一开始加强对学生的引导,让学生充分了解当前的就业与升学现状,早做规划早做选择早做准备。最后,她希望全体辅导员在学生中积极做好项目宣传,让学生了解学校的各项政策,让学生充分利用好学校的各项政策。

会后,国际教育学院招生负责人胡老师就项目招生工作中的问题与全体辅导员做了交流。通过本次动员会全体本科21级辅导员全面理清了海外本硕直通项目的内容,理解开展该项工作的重要意义,凝聚了共识。在接下来的工作中,国际教育学院将与各学院、各位辅导员联手合作,共同做好学生服务,为学生继续学习、为学校人才培养及就业工作共同努力。

供稿:谭凡丽

编辑:倪彬